| Репортаж о протяжке сети на жилмассиве «Затулинский», г. Новосибирск.
Затулинский жилмассив. Вид с крыши 82-го дома на северо-запад.
Затулинский жилмассив. Вид с крыши 82-го дома на северо-восток.
Точно уже никто не помнит, но в легенде о начале сети вспоминается нечто подобное:
Звонок: — Андрей, а давай наши компы соединим друг с другом, будем играть… —Да ну, неохота, да и зачем это надо, головняки…
Некоторое время спустя ответный звонок: — Захар, помнишь ты говорил про какую-то сеть, я вот подумал, что это было бы неплохо соединить наши компы, давай попробуем, а? — Ну давай…
И эти двое, не о чем не подозревающие, что их ждет в ближайшем будущем, отправились в ближайший компьютерный магазин за кабелем. Как точно помню, стоял мерзкий, склизкий и дождливый день, который впрочем, не омрачил весеннего настроения, он и стал вестником «дня сети». Как было замечено, последующие прокладки сети происходили именно в такие дни, когда погода стояла, прямо скажем, не яркая. Этим же вечером не без помощи местного электрика за пару полташков кабель был проложен. После установки в компьютеры изрядно «бэушных сетевушек» местных отбросов различных контор и обжима кабеля, в сети появился линк на 10 Мбит. Да, сколько было радости и выпито сока по этому поводу… Это случилось 19 марта 2001 года. Итак, Astra и MiLLeR объединили свои компьютеры друг с другом, и посмотрели и сказали: хорошо весьма… И был день и была ночь… Месяц следующий…
После месяца забвения от новой «игрушки» и приведения в порядок первоначально разбросанных по квартире кабелей мы решили, что два человека еще не сеть. Так началась первая апрельская рекламная акция. Были увешаны все близлежащие подъезды. К сожалению, текст уже трудно вспомнить, но точно помню, что было чересчур много умных слов, поэтому откликнулось всего 2 человека. Может это было и к лучшему, потому что никакого оборудования, да и большого опыта на тот момент не было и поэтому «простых смертных» подключать было весьма проблематично. Нужны были люди, готовые активно участвовать в становлении сети. Самым близким к нам был Константин (Joshua). Он оказался «продвинутым смертным», поэтому в сетях соображал неплохо. Начался сбор на первый коммутатор! В течение апреля мы смогли приобрести необходимое устройство, и оно было установлено в щитке в 78-м доме, и находится в нем по сей день. Кабель на этот раз прокладывали самостоятельно, поэтому платить никому ничего не пришлось, только за прокат фонарика местных слесарей. И 29 апреля 2001 года Константин присоединился к нашей сети. Так мы провели май.
Итак, лето 2001 года началось с тремя подключенными и одним желающим пользователем (Lena). И пока мы готовили четвертого пользователя к подключению, а ведь это было первое серьезное дело, так как протяжка шла через длинный подвал, соединяющий два дома и 7 этажей, а такой опыт для нас был первым, неожиданно возникла Lady с огромным желанием подключиться к сети. Подключение не заставило себя долго ждать, так как Lady была соседка уже имевшегося активного пользователя (MiLLeRa), то протяжка кабеля и подключение прошло в весьма в быстром темпе, и уже вечером в сети появился четвертый пользователь.
Тем временем Lena обзавелась компьютером, и мы взяли бухту кабеля и фонарики и отправились в подвал. Да, это было романтично, паутина, ржавчина, вода, канализация кое-где бежит, в общем, все атрибуты цивилизованного мира. И ты просто утопаешь во всем этом в буквальном смысле, держа моток провода и пытаясь одновременно не упасть, и светя фонариком аккуратно закрепить провод на потолке. А потом в один миг оглядываешься и видишь на одной из труб запылившуюся книжку… Интересно, может тут кто живет? Но вроде следов присутствия жизни нет, по крайней мере, человеческих. И конечно книжка оказалась нужной тематики, Чернышевского «Что делать?»… Да этот вопрос нас волновал в тот момент как нельзя больше всего. Вдохновленные поддержкой свыше мы пошли немного бодрее, и через какой-то час кабель был уже на 7-м этаже.
В этот же вечер Lena была в сети и мы, чудо-юдо-работники сидели у нее в гостях и пили сок, ну просто тоннами. Так нас стало пятеро!
В сети уже стало более весело, чат порой кипел. Не успели мы очухаться от появления Lenы, как еще один человек захотел подключиться к сети, им оказался Iq. Судя по нику, умный парень, но как выяснилось в доску свой. И по новой мы проходили тот же маршрут протяжки, что и при подключении Lenы, но уже в доме кабель заводили в другой стояк и на этаж ниже. Всю работу проделали немного быстрее, чем в первый раз и в сети появился очередной пользователь. Вот нас уже шестеро. Так незаметно подкралась осень.
Та осень стала настоящим испытанием для сети. Мне пришлось продать свой компьютер, так как не хватало денег на автомобиль, а у одного пользователя компьютер и вовсе украли. Да, это были трудные времена, чат затих, интернет ушел в долги, и через месяц его не стало, а провайдер терпеливо ждал, точа зуб, когда мы рассчитаемся с долгами. Оставшиеся пользователи жили уже так, как будто сети и не было. И это продолжалось до нового 2002 года. Оправившись от легкого автомобильного похмелья и поняв, что автомобиль — это устройство с не менее огромной дырой для спуска денег, чем компьютер, я вновь приобрел второй, собрав его «из того, что было», то есть что попалось под руку из б/у. Но тем не менее он работал! И нас опять стало 6! Рассчитавшись с долгами у нас вновь заработал интернет, ожил чат и мы даже построили свой собственный сервер, который являлся контроллером домена, игровым и файл-сервером одновременно.
Первый сервер сети. Собран на базе Intel Pentium 200 MMX и обладал 128 Мб оперативной памяти и 6,4 Гб жестким диском.
Так закончилась зима…
И вот весной 2002 года мы, наконец, подключили долгожданного 7-го пользователя, им оказался Михаил ака Raven. С тех пор сеть еще более начала оживать, народ опять взялся за игрушки и интернет. Затем в начале лета мы подключили еще одного, восьмого пользователя к сети — Никиту с одноименным ником Nikita. И это было только начало бурного, как потом выяснилось, лета.
Итак, окончательно восстановив свои силы, мы готовились совершить радикальный прорыв и, наконец, выйти за пределы наших связанных подвалами 2-х домов. Надо сказать, готовились мы к этому очень серьезно и трепетно. Еще весной был куплен кабель П296 необходимой длины, трос, и походу покупалось необходимое активное оборудование. Оборудования для этого броска было необходимо в количестве трех коммутаторов и четырех грозозащит, а так же множество различных крепежных приспособлений.
В конце июля начались подготовительные работы по прокладке магистрали на 88-й дом, и был полностью приготовлен кабель П296 к протяжке, а также смонтирован магистральный коммутатор с устройством дистанционного «ребута» на 80-м доме и проложена до него магистраль от центрального узла. Кстати этот магистральный кабель мы клали вновь по нашему многострадальному подвалу, но книжку Чернышевского на этот раз не нашли, может ее уже прочитали мыши? Протяжка прошла удачно, и кабель с небольшим запасом улегся в щитке на верхнем этаже в ожидании дальнейшего продолжения «банкета». Одновременно в это время проходила вторая рекламная акция по призыву народа «на сеть». По ходу монтажа магистрали в 80-м доме появился человек, откликнувшийся на объявление и захотевший подключиться к сети. Его местоположение было очень выгодным, так как мимо его щитка и проходили 2 кабеля. Буквально через час работы нас стало девять. Теперь в сети был Николай ака Nik с его музыкой и фильмами, а всего в сети уже было 9 человек.
Монтаж магистрального коммутатора на 9-м этаже 80-го дома. На фото Astra держит пальцем схему удаленного ребута устройства.
Наконец настал тот долгожданный день 2 августа 2002 г., когда мы собрались втроем — я, MilleR и Nik, вооружившись сотовыми телефонами для оперативной связи, мы вылезли на чердаки. Надо сказать что 2-х разовый поход до протяжки на будущее «место преступления» не пропал даром, все было приготовлено, помечены необходимые крючки, за которые предстояло зацеплять трос, и места где будет проходить кабель, приготовлены необходимые «причиндалы» для удачного и быстрого завершения работы. И действительно, работа по протяжке прошла быстро и без приключений. Кабель был поднят на 82-й, промежуточный дом, и с успехом размотан на 2 части, одна из которых шустро ушла вниз в направлении 80-го дома и немедленно была привязана к тросу, спускавшемуся с его чердака. Затем кабель был поднят, натянут и закреплен методом спирали. Ниже на фото можно посмотреть крепление кабеля на 80-м доме.
Крепление кабеля П296 на чердаке 80-го дома.
После крепления кабеля между 80-м и 82-м домом аналогично был протянут кабель между 82-м и 88-м домом. На этом работа в этот день была закончена. На фотографиях внизу хорошо виден результат работы.
Здесь можно разглядеть, что кабель П296 уходит с чердака 82-го на 80-й дом.
А здесь изображен участок от 82-го до 88-го дома.
Вид снизу на 82-й дом. За ним виден 80-й дом, а кабель, идущий на 88-й дом, можно увидеть вверху посередине.
На следующий день мы отправились соединять П296 с магистральным коммутатором на 80-м доме, и после 2-х часов «потения» работа была завершена, результат можно посмотреть на фото:
Стык кабеля П296 и UTP-5 на чердаке 80-го дома на фоне MiLLeRa. Рядом проходит телефонка на 50 пар.
Магистральный коммутатор на 9-м этаже 80-го дома после всех работ. Он находится в коробке из под мороженого «Статус», а снизу также видна и грозозащита.
Далее мы отправились на второй конец протяжки и так же провозились около 2-х часов, монтируя интеловский концентратор в щиток и разводя провода, после чего настал долгожданный момент, который можно сравнить ну разве что с первым прыжком с парашютом. Соединяем и… линка нет, конечно нет, точнее есть, но можно считать его нет, скорость 10-50 кбит/с, ну как модем. А вот фотография этого щитка:
Щиток на 88-м доме. Виден хаб Intel вверху и грозозащита в виде обычной RJ-45 розетки с заземлением.
Пришлось собрать совет администраторов сети, и на повестке дня был вопрос, быть или не быть? И конечно ответом стало: «быть»! Интеловский хаб был заменен на коммутатор и сеть заработала на 100 Мбит! На фото к сожалению уже заснять не удалось так как закончилась пленка. Тут же подключили еще двоих «долгождавших» пользователей в этом доме на скорости 100 Мбит! У нас появились Владимир (JAVer) и Михаил (Tach), и нас стало 11 человек. Какой это был кайф, когда пять минут ходьбы в одну сторону превратились в одну фразу типа «вставь диск», или «зашарь то-то»! Активность сети заметно возросла и на сервере, который, кстати, заменили на новый, по крайней мере раза в два быстрее старого, теперь стал крутиться игровой сервер Quake3 и CS, созывая народ на битву. Стало возможным получение ночного интернета уже без учета трафика.
Буквально следом за подключением 88-го дома был смонтирован еще один магистральный коммутатор на 82-м доме, и этим было заложено начало новым подключениям в 82-м и 84-м домах. Щиток в 78-м доме был облагорожен и снабжен устройством удаленного управления хабами. Теперь он выглядит так:
Щиток в 78-м доме. Отсюда началась сеть ZaNet. Внизу на фото коммутатор — первый в сети.
Итак лето в сети ZaNet окончилось с 11-ю подключенными пользователями и еще с некоторым количеством особо желающих, это конечно еще не много, но история продолжается, и пока Вы читаете эти строки, она пишется сейчас…
03 сентября 2002 года Некоммерческая компьютерная сеть ZaNet, г. Новосибирск Астраханцев Андрей
| |